top of page
  • Фото автораsafetypopov

Охрана труда – это тень

Обновлено: 18 мар. 2023 г.

Что такое хорошо, и что такое плохо? А охрана труда – это хорошо?




Понятие «охрана труда» настолько привычно, что мало кто задается вопросом о его значении – ведь есть же определение в Трудовом Кодексе. Однако некоторые специалисты к этому определению относятся критически. Есть и у меня на этот счет свое мнение, высказанное в статье «Безопасность и гигиена труда: новое в терминологии», опубликованной в третьем номере журнала «Человек и труд» за 2012 г. Фрагмент статьи с изложением моей точки зрения на нынешнюю охрану труда приведен ниже.


Охрана труда или безопасность труда?

Буквально словосочетание «охрана труда» означает охрану самого процесса труда, а не сохранение жизни и здоровья работников. Кроме того, такого понятия нет в Конституции Российской Федерации; в ней провозглашается право каждого «на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены». Но следует ли вообще заниматься подбором более подходящего названия для системы обеспечения условий труда, отвечающих требованиям безопасности и гигиены?

Если обратиться к законодательным актам, устанавливающим требования к обеспечению других аспектов безопасности: промышленной, пожарной, радиационной и т. д., то в них ключевым понятием является безопасность, как состояние, при котором не причиняется вреда объекту (объектам) защиты.

Характеризованное таким образом состояние фактически определяет цель системы, которая должна обеспечить защиту и сохранение невредимости соответствующих объектов. Как известно, любая система – только средство достижение цели; говорят еще, что система – это тень цели на среде [9]. Но в ст. 209 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) определение средства – «охраны труда» стоит на первом месте, а определение цели, ради которой она создается, – «безопасные условия труда» находится лишь в середине перечня основных понятий. По этой причине неискушенному читателю довольно трудно понять, что здесь речь идет о цели и именно она первична.


Синонимом понятия «безопасные условия труда» является «безопасность труда» [10]. Большинство работников, да и работодателей, не смогут сказать чем «безопасность труда» отличается от «охраны труда». Однако эти понятия созвучны и, имея разные значения, объективно конкурируют между собой. Какое же из них доминирует в этом противостоянии? В ТК РФ термин «охрана труда» упоминается 190 раз; только 8 раз встречается словосочетание «безопасные условия труда», 2 раза – его синоним «безопасность труда» и 5 раз – «безопасность работника». И, конечно, на слуху то, что чаще называется в законе.


Фактически в ТК РФ безопасность труда упоминается лишь по необходимости, а доминирующее положение отведено государственной системе управления охраной труда. Центральный орган этой системы – Минздравсоцразвития год от года концентрирует в своих руках все больше полномочий, но для решения сформулированной еще в 90-е годы прошлого века задачи создания «экономического и правового механизма, который бы побуждал работодателей принимать эффективные меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда» [11] практически ничего не сделано. Таким образом, государственная система под названием «охрана труда» укрепляется и развивается, но только лишь в своих собственных интересах. В качестве первого шага по выводу безопасности труда на первый план из тени системы следует исключить термин «охрана труда» из законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации.


Список литературы

9. Перегудов Ф. И., Тарасенко Ф. И. Основы системного анализа. – Томск: Издательство НТЛ, 1997. – 396 с.

10. ГОСТ 12.0.002-80 ССБТ. Термины и определения.

11. Бальнова Л. Г., Кузнецов Г. А., Петросянц Э. В. Экономические аспекты улучшения условий труда на производстве / Под общей ред. проф., д. т. н. Петросянца Э. В. – М.: НИИ проблем труда, 1999. – 111 с.


Послесловие

После публикации статьи прошло более 5 лет. Вместо Минздравсоцразвития охраной труда теперь рулит Минтруд, появился новый стандарт по терминам и определениям, согласно которому безопасность труда – это вообще даже и не состояние, а вид деятельности по обеспечению безопасности. Так что «безопасные условия труда» погрузились в еще более глубокую тень. А тень эта ложится от действительных целей, подчиненных интересам рулевых, которые фактически подменили требование «сохранения жизни и здоровья работников» набором понятного и удобного для чиновной братии требований о медосмотрах, обучении, спецоценке и т. д.


Виктор Попов

213 просмотров1 комментарий
bottom of page