top of page
  • Фото автораsafetypopov

Программа минимум

Обновлено: 10 апр. 2019 г.

Некоторые законодательные акты, предусматривают инструктирование и подготовку (обучение) работников организаций по ряду вопросов безопасности силами самих организаций. При этом и подготовка (обучение), и инструктажи должны проводиться по разрабатываемым самими организациями программам (далее для них будет использоваться общее название «программа подготовки»).

Каким же образом создать программы подготовки в тех организациях, которые не имеют в штате ни одного сотрудника с профессиональными компетенциями преподавателя? Ни в законодательных актах, требующих проведения таких инструктажей и подготовки (обучения) силами самих организаций, ни в соответствующих подзаконных актах, регламентирующих эти процедуры, не дается даже определения понятия программы подготовки. Не понимая значения этого термина, некоторые из тех, кому поручена организация проведения подготовки (обучения) или инструктажей, даже считают что «подготовка (обучение) по программам» это то же самое, что «подготовка (обучение) по учебникам». И делают логическое умозаключение о том, что программа – это нечто вроде учебного пособия. Но так ли это? И что в действительности должна представлять собой программа подготовки?

В толковом словаре Ушакова [1] программа (применительно к обучению) определяется как краткое изложение содержания и методологических установок курса, предмета, преподаваемого в учебном заведении. Поскольку в программе содержание курса излагается не просто кратко, а чрезвычайно кратко, для обеспечения процесса обучения необходима не только сама программа, но и те источники информации, содержание которых кратко изложено в программе. Такими источниками информации могут быть учебники, учебные пособия, конспекты лекций, презентации, памятки, нормативные документы, локальные нормативные акты организации, в том числе инструкции, и т. п.

Что касается «методологических установок курса», то представление о значении этого словосочетания можно получить, ознакомившись со структурой программ профессионального образования. Понятно, что при создании «неакадемических» программ подготовки заимствовать полностью и в неизменном виде то, чего требует государство от обладателей лицензий на образовательную деятельность, было бы, мягко говоря, неразумно (тем более, что многие профессиональные преподаватели сетуют на сложность и избыточность этих требований). Но почему бы структуру образовательной программы не использовать как исходную модель с целью её последующего упрощения и формирования модели программы подготовки, пригодной для непрофессионалов в сфере образования?


Из каких компонентов образовательной программы строить модель программы подготовки?

Федеральный закон [2] определяет образовательную программу как «комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и … форм аттестации». Этот комплекс, состоит из учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов. Компонентов довольно много, и нужно разобраться, все ли из них, и в каком виде необходимы для «неакадемической» программы подготовки.

Вполне очевидно, что планируемые результаты (цели) должны быть заявлены в любой программе, в том числе и в «неакадемической» программе подготовки. Все виды обучения, проводимого собственными силами, очень краткосрочны, так что, соответственно, целей немного, и их формулировки могут быть лаконичными.

Трудоемкость (объем) программы подготовки (в часах или сменах) зависит, с одной стороны, от количества и сложности информации, которое должно быть усвоено, с другой стороны – от способности той, или иной категории обучающихся воспринять эту информацию.

Содержание программы подготовки должно быть структурировано по разделам (модулям) и и/или темам, и, как уже было сказано выше, изложено кратко.

В разделе образовательной программы, который называется «Организационно-педагогические условия» обычно содержатся сведения о

‒ формах обучения;

‒ формах организации образовательной деятельности обучающихся;

‒ формах организации аудиторных, внеаудиторных (самостоятельных) занятий, определении форм аудиторных занятий;

‒ продолжительности одного занятия;

‒ объеме нагрузки в неделю;

‒ ресурсном обеспечении.

Для краткосрочной подготовки наиболее приемлема очная форма обучения, хотя крупные корпорации вполне могут использовать и дистанционную форму.

Как и при реализации образовательных программ, при подготовке занятия могут проводиться либо индивидуально, либо по группам.

Формы организации занятий при подготовке могут быть такими же, как и при профессиональном обучении: лекции, семинары, собеседования, индивидуальные или групповые консультации, деловые игры, тренинги, и т. п. Формами организации занятий являются также инструктаж и стажировка. В ряде случаев можно предусмотреть и самостоятельное изучение курса.

Продолжительность занятия определяется необходимостью перерывов для отдыха и отправления физиологических потребностей. Обычно она не превышает 1,5 часа. Общая продолжительность некоторых видов подготовки может оказаться меньше этого значения; тогда достаточно ограничиться указанием объема программы. Что касается объема нагрузки в неделю, то для большинства краткосрочных программ подготовки указывать его просто нет смысла.

Ресурсное обеспечение образовательной программы включает в себя кадровое, учебно-методическое, информационное и материально-техническое обеспечение. При реализации программы подготовки к проведению занятий, скорее всего, придется привлекать специалистов, не имеющих преподавательского опыта, тем более важно четко определить круг этих специалистов. Необходимое для освоения программы учебно-методическое и информационное обеспечение должно быть отражено в списке литературы, методических указаний, интернет-ресурсов, нормативных документов, локальных нормативных актов организации и т. д, Важнейшей составляющей материально-технических ресурсов являются средства обучения. Федеральный закон [2] относит к числу средств обучения приборы, оборудование, инструменты, учебно-наглядные пособия, компьютеры, информационно-телекоммуникационные сети, аппаратно-программные и аудиовизуальные средства, печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы и иные материальные объекты, необходимые для организации образовательной деятельности. Такие же средства обучения могут использоваться и при подготовке.

При реализации образовательных программ используется текущий контроль, промежуточная и итоговая аттестации обучающихся. При краткосрочной подготовке, конечно, можно ограничиться только итоговой аттестацией. Но даже при небольшой продолжительности обучения полезен текущий контроль в формах опроса, выполнения заданий, решения практических задач и т. п. Итоговая аттестация может проводиться в формах круглого стола, защиты проекта локального нормативного акта, собеседования, устного опроса или письменного экзамена, тестирования (письменного или компьютерного) и т. п. Программа должна содержать также критерии оценки знаний, умений, навыков обучающихся. Оценочные (контрольные) материалы для аттестации (экзаменационные билеты, тесты и т. п.) обычно чаще нуждаются в актуализации, чем другие компоненты программы, поэтому целесообразно оформлять их в виде отдельного документа.

В соответствии с Федеральным законом [2] учебный план образовательной программы определяет перечень, трудоемкость, последовательность и распределение учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, формы промежуточной аттестации. Но так ли необходим учебный план в программе подготовки, которая обычно содержит единственный короткий курс? Вместо перечня курсов в нем останется название самой программы. Ну а трудоемкость (в часах) разделов и тем, на которые делится курс, вполне можно указать рядом с их названиями при кратком изложении содержания программы. А формы аттестации предусмотрены в структуре самой программы.

Календарный учебный график необходим, если образовательная программа предусматривает изучение нескольких курсов и требует большого сроке освоения. Но для краткосрочных программ подготовки надобности в календарных учебных графиках нет. А что касается привязки к календарю освоения различных разделов и тем программы подготовки, то для этого существует расписание занятий. Но расписание занятий в состав программы не входит.

Структура общей образовательной программы и структуры входящих в неё рабочих программ во многом дублируют друг друга. А поскольку «неакадемическая» программа подготовки предусматривает обычно освоение единственного краткосрочного курса, то дублироваться будет и их содержание. Так что при подготовке необходимости в рабочей программе просто нет.


Предлагаемая модель программы подготовки

Программа подготовки может состоять из названия, вводной части и двух разделов:

1. Организация процесса подготовки и проверки знаний.

2. Содержание программы подготовки.

В названии программы можно перечислить категории работников, которые должны проходить данную подготовку.

Во введении следует назвать законодательные и нормативные правовые акты, требующие проведения данной подготовки. Необходимо также указать общую трудоемкость программы и кратко сформулировать цели (планируемые результаты) подготовки. Здесь же можно назвать и материалы, которые должен изучить обучающийся, если их количество невелико.

В первом разделе необходимо указать формы обучения и организации занятий, продолжительность одного занятия (при необходимости), категории специалистов, привлекаемых к проведению занятий, средства обучения, список материалов, которые должны изучить обучающиеся, если они не названы во введении. Следует установить критерии оценки освоения обучающимися курса подготовки, форму и порядок проведения итоговой аттестации, в том числе определить категории специалистов, участвующих в аттестации, и требования к оформлению результатов аттестации.

Во втором разделе необходимо кратко изложить структурированное по разделам (модулям) и и/или темам содержание программы. Рядом с названиями разделов и тем следует указать их трудоемкость.


Заключение

Следует понимать, что помимо самой программы для обеспечения подготовки необходимы расписания или графики проведения занятий, контрольные материалы, записи о результатах подготовки (в протоколах, ведомостях или журналах, а также в удостоверениях, если они выдаются лицам, прошедшим подготовку), распорядительные документы о назначении лиц, отвечающих за: организацию подготовки, проведение занятий, проверку знаний, и т. п. Общие требования к подготовке определенного вида можно изложить в соответствующем локальном нормативном акте. Можно принять и локальный нормативный акт, регламентирующий порядок проведения нескольких видов подготовки.


Список литературы

1. Большой толковый словарь русского языка: современная редакция / Д. Н. Ушаков. – Москва: Дом Славянской кн., 2008. – 959 с.

2. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ.


9.04.2019 Виктор Попов

139 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page